第一,监理从业人员要了解BIM技术,知道BIM在工程建设过程中能够做什么,如何按照招标文件中对BIM工作的要求制定针对性的工作措施。

第二,监理从业人员要熟悉常用的BIM工具软件,能够熟练操作相关软件,在模型上提取、插人和更新信息,将监理工作的成果反映到BIM模型。

第三,能够对工程的相关BIM模型在设计、施工、竣工不同项目阶段的深度和质量进行审核。  

对监理工作制度的影响:  

BIM 技术的应用,对监理的工作制度也要进行相应的调整和修改,从指导BIM技术在工程监理工作中的应用。监理企业需要根据BIM技术的特点和要求,重新制定公司的监理工作制度,从而在利用BIM技术对工程进行监理的过程中,能够真正的发挥BIM技术的优势,指导工程项目的建设过程的监理工作。  

对监理业务的影响:  

监理作为建设工程的咨询性服务行业,随着工程建设过程的新技术的出现和发展,对其技术水平的要求也会不断提高。BIM技术作为一种新的建设工程技术,他的推广应用,会使得业主在监理招标工程中增加对BIM技术的要求。这就使得监理企业在招投标过程中,说明自己的BIM技术水平和能力。一旦监理企业的BIM技术水平达不到业主的要求,必然导致自己投标失败,从而直接影响自己业务的开展,进而影响企业的发展。监理市场的竞争本来就异常激烈,如果一直跟不上BIM 技术的发展,逐渐会被市场淘汰。  

对监理管理的影响:  

监理企业重视BIM技术,就要求企业管理人员重视BIM技术,在人员培养、人员待遇方面等方面体现出对BIM技术的重视。监理也要根据BIM技术的要求,增设相关部门,并培养监理从业者对新技术的热情,从而使公司的BIM技术能够得到较快的提升,也使得公司能够在BIM技术这场技术革命中立于不败之地。BIM技术在建设监理工作中发挥着重要的作用。可以帮助监理人员对建筑工程建设中的质量进行控制和管理,对工程建设的质量、工程的施工进度、工程建设中的所有信息进行有效的管理,为建筑工程之间的协调起到很大的帮助。BIM技术在监理工作中的应用,也会引起监理工作的许多影响。  

(1)工作方法的影响:  

工程监理的现行工作方法有现场记录、发布文件、旁站监理、平行检测、会议协调等。BIM技术“虚拟施工,有效协同”的特点会极大的提高监理协调工作的效率,监理人员可以将工程信息反馈到BIM模型中,从而指导工程施工的进行,减少施工中质量问题出现的可能。  

(2)工作内容的影响:  

BIM技术会对监理各项工作内容产生许多影响,例如:在图纸会审、设计交底过程中,监理需要提取设计单位制作的设计模型并对对模型深度和质量进行审查;在审查施工方案过程中,需要提取施工单位经深化设计后的施工模型,关键节点的施工方案模拟,同时对施工方案的合理性和可施工性进行评审,最后增加监理质量控制的关键节点信息;在竣工验收过程中,提取竣工模型,对竣工模型真实性进行审查和模型移交并加入竣工验收结论;在工程变更的处理中,提取原设计模型、施工模型信息,加入变更内容,或督促相关单位加入变更内容,利用模型计算工程量的增减及对费用和工期的影响;将工程变更单与实体模型关联,到时候可以形成现场错误实时比对,甚至可能做到总监不出门,监控全项目。BIM技术的应用,必然会影响监理的一系列工作。  

(3)工作标准的影响:  

在对监理工作影响的分析中,可以知道监理在工作过程中也需要对BIM模型进行信息的提取、修改和增加完善。针对BIM技术的监理工作标准的制定也就不可避免,工作标准的制定就要求监理的工作要按照标准进行,达到国家地区的行业标准。